• EU und Österreich: Einfluss bei Lebensmittel tierischer Herkunft. Die Auswirkungen des EU-Beitritts in Österreich auf Gewinnungs-, Herstellungs-,

Verlag:
Südwestdeutscher Verlag für Hochschulschriften
Erscheinungsdatum:
2008-10-21
Autoren:

(Rochus Nepf studierte an der Universität für Bodenkultur Lebensmittel- und Biotechnologie in Wien mit Aufenthalten in Deutschland und Frankreich. Nach fast neun Jahren Tätigkeit in der Privatwirtschaft ist Rochus Nepf seit 2006 Bereichsleiter Lebensmittel in der AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit.)
ISBN:
9783838100357

Beschreibung:

Der Einfluss der Europäischen Union im Bereich der
Lebensmittel tierischer Herkunft ist groß und
vielseitig. Das nationale Lebensmittelrecht ist
durch die EU dynamischer, transparenter und
europäischer geworden. Österreich kann als
vollwertiges EU Mitglied an der Rechtsetzung
mitwirken, jedoch ist das Lebensmittelrecht in
Österreich durch den Vorrang des Gemeinschaftsrechts
geprägt.Der Gedanke „from farm to folk“ beeinflusste
die gesetzlichen Regelungen im Bereich der
Lebensmittel tierischer Herkunft insofern, dass aus
vertikalen Rechtsvorschriften zunehmend horizontale
oder zumindest semihorizontale Regelungen wurden.
Dies wird anhand von einigen Beispielen detailliert
analysiert. Die größte Auswirkung der EU lässt sich
im Hygienebereich der Lebensmittel tierischer
Herkunft verzeichnen. Auch die Vermarktungs- und
Kennzeichnungsvorschriften stehen unter dem Einfluss
der EU. Eine rückblickende Betrachtung des
Lebensmittelgesetzes 1975 sowie des
Fleischuntersuchungsgesetzes 1982 zeigt, dass auch
schon in diesen nationalen Regelungen moderne
Ansätze zumindest teilweise vorhanden waren.

MATERIAS: Lebensmittelrecht, Lebensmittel tierischer Herkunft, Europäische Union, Österreich