Verordnung des Bundesministers für Gesundheit, mit der die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV) geändert wird

157. Verordnung des Bundesministers für Gesundheit, mit der die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV) geändert wird

Auf Grund des § 6 Abs. 1 des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes - LMSVG, BGBl. I Nr. 13/2006, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 95/2010, wird verordnet:

Die ZuV, BGBl. Nr. 383/1998, zuletzt geändert durch die Verordnung BGBl. II Nr. 263/2009, wird wie folgt geändert:

1. § 1 lautet:

?§ 1. Diese Verordnung regelt die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe, ABl. Nr. L 354 vom 31. 12. 2008, S. 16, in Lebensmitteln gemäß Art. 2 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit, ABl. Nr. L 31 vom 1. 2. 2002, S. 1.?

2. § 2 entfällt.

3. In § 3 Abs. 1 entfällt die Wortfolge ?für Waren für die den Begriffsbestimmungen des § 2 Abs. 1 entsprechenden Zwecke?.

4. In § 3 Abs. 3 entfällt die Wortfolge ?für die den Begriffsbestimmungen des § 2 Abs. 1 entsprechenden Zwecke?.

5. § 5 entfällt.

6. Dem § 9 werden folgende Gedankenstriche angefügt:

?- Richtlinie 2010/67/EU vom 20. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 277 vom 21. Oktober 2010?

- Richtlinie 2010/69/EU vom 22. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 279 vom 23. Oktober 2010?

7. In Anhang II erhält der Eintrag für ?Zubereitungen aus frischem Faschierten/Hackfleisch, vorverpackt? folgende Fassung:

?Zubereitungen aus frischem Faschierten/ E 261 Kaliumacetat quantum satis?
Hackfleisch vorverpackt E 262i Natriumacetat
E 262ii Natriumhydrogenacetat
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 302 Calciumascorbat
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate

8. Dem Anhang II wird folgender Eintrag angefügt:

?Nicht aromatisierte, mit lebenden E 406 Agar-Agar quantum satis?
Bakterien fermentierte E 407 Carrageen
Rahm/Sahneerzeugnisse und E 410 Johannisbrotkernmehl
Ersatzerzeugnisse mit einem E 412 Guarkernmehl
Fettgehalt von weniger als 20 % E 415 Xanthan
E 440 Pektine
E 460 Cellulose
E 466 Carboxymethylcellulose
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 1404 Oxidierte Stärke
E 1410 Monostärkephosphat
E 1412 Distärkephosphat
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420 Acetylierte Stärke
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440 Hydroxypropylstärke
E 1442 Hydroxypropyldistärke-phosphat
E 1450 Stärkenatriumoctenyl-succinat
E 1451 Acetylierte oxidierte Stärke

9. Dem. Anhang III werden am Ende von Teil A folgende Einträge angefügt:

?Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis 1000 500
Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält 200 200 400
Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) 20
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