Verordnung des Bundesministers für Gesundheit, mit der die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV) geändert wird
157. Verordnung des Bundesministers für Gesundheit, mit der die Verordnung über andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ZuV) geändert wird
Auf Grund des § 6 Abs. 1 des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes - LMSVG, BGBl. I Nr. 13/2006, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 95/2010, wird verordnet:
Die ZuV, BGBl. Nr. 383/1998, zuletzt geändert durch die Verordnung BGBl. II Nr. 263/2009, wird wie folgt geändert:
1. § 1 lautet:
?§ 1. Diese Verordnung regelt die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe, ABl. Nr. L 354 vom 31. 12. 2008, S. 16, in Lebensmitteln gemäß Art. 2 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit, ABl. Nr. L 31 vom 1. 2. 2002, S. 1.?
2. § 2 entfällt.
3. In § 3 Abs. 1 entfällt die Wortfolge ?für Waren für die den Begriffsbestimmungen des § 2 Abs. 1 entsprechenden Zwecke?.
4. In § 3 Abs. 3 entfällt die Wortfolge ?für die den Begriffsbestimmungen des § 2 Abs. 1 entsprechenden Zwecke?.
5. § 5 entfällt.
6. Dem § 9 werden folgende Gedankenstriche angefügt:
?- Richtlinie 2010/67/EU vom 20. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 277 vom 21. Oktober 2010?
- Richtlinie 2010/69/EU vom 22. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel, ABl. Nr. L 279 vom 23. Oktober 2010?
7. In Anhang II erhält der Eintrag für ?Zubereitungen aus frischem Faschierten/Hackfleisch, vorverpackt? folgende Fassung:
?Zubereitungen aus frischem Faschierten/ | E 261 | Kaliumacetat | quantum satis? |
Hackfleisch vorverpackt | E 262i | Natriumacetat | |
E 262ii | Natriumhydrogenacetat | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate |
8. Dem Anhang II wird folgender Eintrag angefügt:
?Nicht aromatisierte, mit lebenden | E 406 | Agar-Agar | quantum satis? |
Bakterien fermentierte | E 407 | Carrageen | |
Rahm/Sahneerzeugnisse und | E 410 | Johannisbrotkernmehl | |
Ersatzerzeugnisse mit einem | E 412 | Guarkernmehl | |
Fettgehalt von weniger als 20 % | E 415 | Xanthan | |
E 440 | Pektine | ||
E 460 | Cellulose | ||
E 466 | Carboxymethylcellulose | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 1404 | Oxidierte Stärke | ||
E 1410 | Monostärkephosphat | ||
E 1412 | Distärkephosphat | ||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | ||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | ||
E 1420 | Acetylierte Stärke | ||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | ||
E 1440 | Hydroxypropylstärke | ||
E 1442 | Hydroxypropyldistärke-phosphat | ||
E 1450 | Stärkenatriumoctenyl-succinat | ||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke |
9. Dem. Anhang III werden am Ende von Teil A folgende Einträge angefügt:
?Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis | 1000 | 500 | |||
Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | 200 | 200 | 400 | ||
Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) | 20 | ||||
Um weiterzulesen
FORDERN SIE IHR PROBEABO AN